Наша первая годовщина, июльский релиз и что дальше?

Источник

Мы достигли значимой вехи - ровно год назад состоялся наш фантастический дебют во вселенной Linux, и какой это был год!

Я говорил в предыдущих записях блога, на нашем форуме и в группе Telegram, что энергию, “топливо” Endeavour для движения вперёд, предоставляете Вы - дружелюбное, энергичное и лояльное сообщество. И я скажу ещё раз: мы так благодарны Вам всем!

У EndeavourOS была очень хорошая база и мы не начинали с чистого холста в отличие от любого другого нового проекта. Миссия заключалась в том, чтобы дать бывшему сообществу Antergos новый дом и в то же время развить собственную индивидуальность. Если верить нашим старым знакомым и многим новым пользователям, которых мы имели честь приветствовать в сообществе в течение прошлого года, думаю, можно с уверенностью сказать, что мы преуспели в этой вопросе.

Прошел год решения сложных вопросов и постановок новых целей, которые казались нереализуемыми, но мы все равно их покорили, и теперь настало время, чтобы EndeavourOS снова вошёл в атмосферу и объявить о своем приземлении на базу…

Новый сервер

Нет, EndeavourOS не покинет мир Linux. У нас еще достаточно топлива, энергии и идей, чтобы продолжить наше удивительное путешествие. Фразу о приземлении на базу я использовал как метафору, подразумевая, что как только EndeavourOS достигает поставленных целей и возвращается на базу, то через очень короткое время он будет готов к новому путешествию.

В предыдущей записи блога я поблагодарил членов сообщества, сделавших щедрые пожертвования в прошлом году. Благодаря этим пожертвованиям EndeavourOS крепко стоит на ногах, и мы смогли позволить себе более мощный отдельный сервер по сравнению с текущим.

Вам может показаться банальным, но это очень большой шаг для нас, и ваши пожертвования, и ваше время, затраченное на помощь другим членам сообщества, укрепляет уверенность в том, что мы будем и дальше развивать проект в поисках новых возможностей.

Учитывая текущее положение в мире, мы выбрали сервер, который достаточно мощный, чтобы удовлетворить наши потребности в долгосрочной перспективе и который мы могли бы позволить себе в течение следующих двух лет. Выбор был сделан на основании пожертвований, которые мы уже получили, без учёта помощи, которую мы могли бы получить в будущем.

Мы не можем закрыть глаза на то, что люди во всем мире теряют работу и понимаем, что это может отразиться на объёмах пожертвований в ближайшем будущем. Поэтому мы обязаны перед нашим обществом и, в частности, перед нашими финансовыми спонсорами, принимать взвешенные и продуманные решения для обеспечения будущего EndeavourOS даже в это сложное время.

В течение пары недель наши сайты, зеркала и форум перейдут на новый сервер. После этого EndeavourOS вернётся на орбиту с большей мощностью двигателя, готовый двигаться вперёд, решая новые вызовы…

Июльский релиз

Июльский релиз доступен с сегодняшнего дня. Помимо регулярных обновлений ISO, ядра Linux, версии Calamares и других, этот релиз содержит облегчённую в понимании версию приложения Welcome, которое дополнительно оснащено новыми функциями. Новые функции:

  • Настройка очистки кэша пакетов - утилита, позволяющая настроить систему на очистку кэша установленных пакетов и сократить его до трех последних версий каждого пакета после обновления. Это позволит сохранить объём свободного места на вашем диске.
  • AKM - Arch Kernel Management позволяет установить несколько версий ядра доступных в репозитории Arch простым щелчком мыши. АКМ не только устанавливает ядра Linux, но и предоставляет информацию о том, какая версия ядра стабильная, а какая - находится в тестовом репозитории, также предоставляет информацию о том, над какой версией работает Kernel.org. AKM не устанавливается по умолчанию, но это легко сделать, нажав на кнопку в нашем приложении Welcome.
  • Персональные команды
    Этот пункт нуждается в более подробном объяснении, поэтому вынесен в отдельный абзац.
    Функция не является решением “одним щелчком мыши” для новичков, в отличие от других функций Welcome. Она ориентирована на пользователей, которые уже знают, как создать скрипт, и на пользователей, которые готовы учиться для углубления в систему.
    Многие опытные пользователи создали скрипты для выполнения обслуживания или мониторинга системы. Большинство из этих решений создаются из-за “лени”, чтобы предотвратить работу с sudo nano/vim с последующим размещением и поиском по скрипту для включения-выключения его. Вместо этого они заменили всю эту процедуру личной командой. Наш Manuel, разработчик приложения Welcome, является таким пользователем.
    Персональные команды позволяют создать кнопку для вашего сценария в приложении Welcome с помощью YAD для повышения удобства работы. Впоследствии, если вы захотите, можете поделиться своим настроенным сценарием с сообществом, что делает его учебником для тех, кто хочет учиться и, возможно, создать свой собственный сценарий.
    Конечно, вы также можете использовать эту функцию для внести своего вклада в развитие проекта и, в частности, помочь или подсказать Manuel улучшить приложение Welcome.

Мы надеемся, что вам понравится наш июльский релиз, стабильный релиз с некоторыми новыми интересными возможностями.

О, и еще кое-что…

Что такое день рождения без большого куска вкусного торта? Так вот он…

EndeavourOS ARM уже близко!

Никогда не думал, что объявлю об этом в наш первый день рождения, но EndeavourOS ARM должен появиться уже очень-очень скоро!

С помощью участника нашего сообщества Pudge, который недавно присоединился к основной команде разработчиков, проект ARM удивительно быстро перешёл от теории к реализации. На данный момент проект все еще находится в стадии разработки, но он очень близок к тому, чтобы быть доступным для вас.

Процесс установки EndeavourOS ARM будет осуществляться с помощью скрипта, а не ISO. Мы опишем процесс установки на специализированном сайте EndeavourOS ARM, который скоро появится, с простыми и понятными инструкциями.

Скрипт работает по тому же принципу, что и скрипт Archlinux ARM за исключением того, что пользователь получит модифицированную базовую установку EndeavourOS с почти таким же богатым выбором окружения рабочего стола.

Будут доступны следующие среды рабочего стола: Xfce, Mate, LXqt, Cinnamon, Plasma, Gnome, Budgie и среда i3-wm. Deepin не поддерживается Archlinux ARM.

Кроме того, для настольных компьютеров или ноутбуков будут доступны инструкции по созданию сервера и инструкции для NAS на базе ARM.

Теоретически, EndeavourOS ARM может быть установлен на любое ARM устройство поддерживаемое Archlinux ARM, однако, мы получали лучшие результаты при использовании более мощных ARM SBC устройств, которые поддерживаются Archlinux ARM, таких как Odroid N2 и Odroid XU4. Это не означает, что EndeavourOS ARM не будет работать на других устройствах, таких как популярная серия Pinebook, у нас просто не было доступа к таким ARM устройств во время наших тестов.

Следите за нашим сайтом или социальными сетями для знакомства с EndeavourOS ARM, потому что этот день наступит раньше, чем вы думаете.

Поднимем бокалы!

Как вы могли понять, наше путешествие вовсе не подошло к концу, и описанные нововведения - только начало новшеств и улучшений, которые мы приготовили для вас.

Итак, мы хотели бы поднять бокал с вами… За фантастическое сотрудничество с невероятным сообществом в прошлом году и в последующие годы…

Спасибо за то, что сделали EndeavourOS успешным уже в первый год его жизни!!!

Ваше здоровье!

1 Like