Новости лета 2021

Источник

Прошло уже более двух месяцев с тех пор, как мы выпустили апрельский релиз, так что самое время рассказать вам о наших планах и прогрессе в работе.
Мы почти завершаем наш второй год, и до сих пор поражены объёмом поддержки, которую вы оказываете нам каждый день! Поддерживаете ли вы нас финансово и (или) помогаете друг другу на страницах одной из наших платформ, большое вам спасибо за успех EndeavourOS. В основном, именно ваши усилия позволяют нам каждый день принимать новых пользователей в семью EndeavourOS.
За последние три месяца значительно увеличилась помощь, которую мы получаем в разработке базовой системы, и увеличилось количество проектов сообщества, направленных на расширение выбора при использовании нашего ISO.
Это было взаимодействие с сообществом, которого мы с нетерпением ждали, и хотим поблагодарить всех участников за помощь в разработке, благодаря которой EndeavourOS уверенно смотрит в будущее. Ваши усилия поистине бесценны, а наша любовь и признательность - неописуемы.

Расширение нашего списка зеркал

Мы рады сообщить, что список зеркал пополнился двумя новыми зеркалами от того же поставщика зеркал - Freedif. Первое зеркало находится в Германии, а второе - во Вьетнаме. Добавление последнего сделает более простым и лёгким подключение для нашей пользовательской базы в Юго-Восточной Азии. Большое спасибо администратору зеркала Freedif и владельцу Kari за предоставление места на сервере.
Наиболее внимательные из вас могут заметить, что индийского зеркала Ghead нет в нашем списке. На данный момент есть некоторые технические проблемы, но, когда зеркало снова заработает, мы вернём его в наш список.

Тихий день рождения

Приближается 15 июля - наш второй день рождения. На этот раз мы решили не отмечать его выпуском нового ISO. Причина этого решения не в нехватке времени. Нет, это связано с тем, что мы идем вперед, и иногда, движение вперёд означает необходимость сделать несколько шагов назад.
Не думайте, что я собираюсь пуститься в философские рассуждения, так что позвольте мне объяснить.
Когда мы начали этот проект два года назад, у нас не было опыта разработки или сопровождения дистрибутива. Как вы знаете, EndeavourOS был создан на основе Portergos, автономного форка Antergos созданного Fernando Omiechuk Frozie.
У Portergos не было установщика с графическим интерфейсом, и после краткого ознакомления мы решили не изобретать колесо и использовали Calamares вместо установщика Cnchi. Чтобы заставить его работать за то короткое время, которое мы потратили на запуск нашего самого первого релиза, Fernando просто заставил переработанный ISO Portergos работать с Calamares, в том числе с учетом предстоящего сетевого установщика. Эта часть была для него в то время новой территорией, и она, тем не менее, была очень хорошо выполнена.
В упрощённом виде можно сказать, что все наши выпуски были основаны на этом конкретном ISO, и каждый выпуск добавлял некоторые новые функции или незначительные улучшения.
С опытом приходит мудрость, и это особенно адресовано Joe Kamprad и Manuel. Fernando на некоторое время отказался от своей активной роли разработчика, поэтому наша удобная резервная база знаний исчезла. Именно в это время Joe вместо того, чтобы просто добавлять и исправлять наш текущий ISO, решил полностью переработать его.
Именно из-за этого редизайна мы не собираемся выпускать новый ISO в свой день рождения. В настоящий момент полным ходом идет тестирование, и Joe поэтапно добавляет функции. Мы думали о промежуточном релизе, но переделывать старую систему - слишком затратно по времени и усилиям, поскольку некоторые из новых функций уже заменяют предыдущие скрипты.
Короче говоря, еще слишком рано выпускать новый ISO с улучшенной системой, но Joe и Manuel сделали уже слишком много и возврат к старой системе не будет простым.

Что ожидать

Наша цель с новой системой - сохранить размер ISO менее 2 ГБ. И, судя по последним результатам тестирования, это вполне по силам нашей команде. Joe работает с несколькими модераторами и членами сообщества, чтобы сократить время установки и улучшить реализации функций ISO, а также упростить работу Calamares по установке системы. Чтобы было понятно - дело не в том, что Calamares неисправен, а в упрощении структуры нашего ISO.
Следующий релиз будет выпущен, как только он будет готов. Но мы можем заверить вас, что ожидание будет более чем оправданным.

А пока развлекайтесь и наслаждайтесь летом…

3 Likes