Nach Update am 11.5. kein Video mehr abspielbar

Hi
ich habe Heute Morgen das update gefahren, seitdem hab ich bei allen Videos Lokal und auch in Youtubre ein Standbild.
Folgende Updates wurden gemacht

[2022-05-11T05:42:01+0200] [ALPM] upgraded linux-headers (5.17.5.arch1-1 → 5.17.5.arch1-2)
[2022-05-11T05:42:00+0200] [ALPM] upgraded linux (5.17.5.arch1-1 → 5.17.5.arch1-2)
[2022-05-11T05:41:59+0200] [ALPM] upgraded libtool (2.4.7-1 → 2.4.7-2)
[2022-05-11T05:41:59+0200] [ALPM] upgraded lib32-gcc-libs (11.2.0-4 → 12.1.0-1)
[2022-05-11T05:41:59+0200] [ALPM] upgraded lib32-glibc (2.35-3 → 2.35-4)
[2022-05-11T05:41:59+0200] [ALPM] upgraded gnupg (2.2.35-1 → 2.2.35-2)
[2022-05-11T05:41:59+0200] [ALPM] upgraded gcc (11.2.0-4 → 12.1.0-1)
[2022-05-11T05:41:59+0200] [ALPM] upgraded binutils (2.38-4 → 2.38-5)
[2022-05-11T05:41:59+0200] [ALPM] upgraded gcc-libs (11.2.0-4 → 12.1.0-1)
[2022-05-11T05:41:57+0200] [ALPM] upgraded glibc (2.35-3 → 2.35-4)
[2022-05-11T05:41:57+0200] [ALPM] upgraded linux-api-headers (5.16.8-1 → 5.17.5-2)

Vielleicht hat einer von Euch eine Lösung.

Hast du pulseaudio neben pipewire installiert? Zeig mal den output von:

pacman -Q | grep pulse

und

pacman -Q | grep pipe

Ich hatte heute morgen das gleiche Problem. Hinzu kam, dass ich absolut keinen Sound hatte und mein Mikrophon nicht funktioniert hat, obwohl vom System sämtliche Geräte erkannt wurden. Mir hat folgendes geholfen:

PulseAudio clients

Install pipewire-pulse. It will replace pulseaudio and pulseaudio-bluetooth. Reboot, re-login or start the pipewire-pulse.service user unit to see the effect.

Normally, no further action is needed, as the user service pipewire-pulse.socket should be enabled automatically by the package. To check if the replacement is working, run the following command and see the output:

$ pactl info

… Server Name: PulseAudio (on PipeWire 0.3.32) …

https://wiki.archlinux.org/title/Pipewire#PulseAudio_clients

1 Like

könnte sein das du keinen pipewire Session manager installiert hast?

Es wurde gerade das pipewire-media-session paket aus den Archlinux Repositorien entfernt und solte automatisch durch wireplumber erstetzt werden.

In manchen Fällen (wenn du z.B. Pamac benutzt) oder die Nachfrage beim update ignorierst… könnte es sein das keiner installiert ist…

um zu sehen ob pipewire läuft:

inxi -Aa

Wenn pipewire verwendet wird und du nicht pulseaudio allein benutzt aus bestimmten Gründen die du kennen müsstest oder weil es sich um eine alte Installation handelt und der switch zu Pipewire noch nicht gemacht wurde.

Checke ob der Manager installiert ist:
pacman -Sy --needed wireplumber

┌ sirius@b550 ~
└─ $ :arrow_forward: inxi -Aa
Audio:
Device-1: NVIDIA vendor: Micro-Star MSI driver: snd_hda_intel v: kernel
pcie: gen: 1 speed: 2.5 GT/s lanes: 16 link-max: gen: 4 speed: 16 GT/s
bus-ID: 05:00.1 chip-ID: 10de:228e class-ID: 0403
Device-2: AMD Starship/Matisse HD Audio vendor: Gigabyte
driver: snd_hda_intel v: kernel pcie: gen: 4 speed: 16 GT/s lanes: 16
bus-ID: 07:00.4 chip-ID: 1022:1487 class-ID: 0403
Sound Server-1: ALSA v: k5.17.5-arch1-2 running: yes
Sound Server-2: JACK v: 1.9.21 running: no
Sound Server-3: PulseAudio v: 15.0 running: yes
Sound Server-4: PipeWire v: 0.3.51 running: yes
┌ sirius@b550 ~
└─ $ :arrow_forward: sudo pacman -Sy --needed wireplumber
[sudo] Passwort für sirius:
:: Paketdatenbanken werden synchronisiert …
core ist aktuell
extra ist aktuell
community ist aktuell
multilib ist aktuell
endeavouros ist aktuell
Warnung: wireplumber-0.4.10-2 ist aktuell – Überspringe
Es gibt nichts zu tun

Habe wie Oben von jenskresse beschrieben pulsaudio gegen pipewire-pulse getauscht

[2022-05-11T13:41:21+0200] [ALPM] installed pipewire-pulse (1:0.3.51-1)
[2022-05-11T13:41:21+0200] [ALPM] removed pulseaudio (15.0-4)
[2022-05-11T13:41:21+0200] [ALPM] removed pulseaudio-bluetooth (15.0-4)

jetzt funzt alles wieder !

Danke an Alle.

mfG Klaus

1 Like

Es scheint das Arch Development hat das auchg schon bemerkt… die letzte Änderung wodurch pipewire-media-session entfernt wurde ist zurück genommen worden da es Benutzer die Pipweire nicht benutzen wollen können mit nicht laufendem Audiosystem beglückt hat :wink:

1 Like

This topic was automatically closed 2 days after the last reply. New replies are no longer allowed.