Наш ISO-Next готов!

Источник

После напряжённой работы над этим релизом мы с гордостью представляем его. Гордость — это некоторое преуменьшение, в данном случае ISO является значительным шагом для будущего проекта EOS, поэтому позвольте мне ознакомить вас с изменениями в нём.

Новые зеркала

В последнее время сеть наших зеркал быстро расширяется благодаря добрым администраторам, которые предлагают нам свои услуги. В этом выпуске мы представляем два новых зеркала: Remi ESSAISSI, зеркало, расположенное во Франции, и Jingk, зеркало, расположенное в Сингапуре.

Мы очень рады добавлению этих зеркал, улучшающих взаимодействие с пользователями по всему миру.

Спасибо вам, Remi и JK Tan за вашу щедрость.

Информация о приложениях EOS

В этом выпуске мы представляем новое приложение под названием eos-apps-info. В нём перечислены все наши приложения, которые улучшают работу нашего дистрибутива. Это не только список, но и руководства по каждому приложению основанные на Pandoc , с чёткой инструкцией, которая также включает в себя картинки, просто чтобы сделать его более удобным.

Manuel убедился, что эта база данных небольшая и лёгкая, поэтому она не занимает много места в системе. Это приложение является идеальным локально установленным руководством для людей с ограниченным доступом в Интернет или просто для всех, кто любит получать информацию в автономном режиме.

Как и большинство наших приложений, eos-apps-info не установлено по умолчанию. Вы можете установить его с помощью команды:

yay -S eos-apps-info

Новые обои сообщества EOS

Как вы могли заметить, мы представляем установку с новыми обоями по умолчанию, предыдущие обои теперь доступны в файле eos-wallpapers-classic.

Мы также добавили несколько новых обоев в подборку сообщества, в том числе новые обои с нашим талисманом Endy. Мы хотели бы поблагодарить всех участников сообщества за любой вклад. К сожалению, мы не смогли добавить все новые обои, так как не были уверены в том, что некоторые из них полностью бесплатны для использования.

Вы можете скачать обои, классические и сообщества, через приложение Welcome!, нажав кнопку “Download more EndeavourOS wallpapers”. Для новых пользователей, после нажатия на кнопку, папки для обоев будут созданы автоматически, для существующих пользователей - папки будут обновлены.

Calamares

Изменения в Calamares - наиболее значительными из тех, которые были применены в этом выпуске.

По сравнению с нашими предыдущими выпусками, этот выпуск выводит нас на более высокий уровень, и мы с уверенностью можем сказать, что новый ISO является важным шагом на пути к будущему.

Внесённые изменения представляют собой капитальный ремонт под капотом Calamares со значительным увеличением скорости установки в качестве наиболее заметного улучшения. Это было достигнуто за счёт полного отказа от предыдущей архитектуры ISO и создания ISO с нуля, что привело к быстрому, лёгкому, простому в обслуживании установщику, c простым добавлением новых функций и со значительно улучшенным пользовательским интерфейсом.

Результаты теста показали, что время онлайн-установки составляет от трёх до пятнадцати минут, в зависимости от доступной вам скорости Интернета.

Давайте расскажем об изменениях:

  • При использовании автоматического разбиения на разделы в установщике, теперь доступен выбор BTRFS с возможностью создания файловой системы со схемой вложенных разделов. Напомним, что EXT4 по-прежнему будет доступной для выбора в режиме с автоматическим разбиением.
  • Настройки Wi-Fi используемые в live среде, будут автоматически применены к устанавливаемой системе, что избавляет от необходимости повторно вводить пароль при входе в только что установленную систему.
  • При выборе DE или WM, использующих LightDM, настройки были изменены для предотвращения появление чёрного экрана при загрузке с некоторыми аппаратными конфигурациями. Теперь LightDM будет ждать, пока настройки GPU не будут полностью инициализированы перед запуском. У GDM и SDDM этой проблемы не было.
  • Процесс начальной загрузки стал более устойчив к сбоям благодаря улучшениям, которые команда Arch внесла в archiso.
  • Процесс установки больше не скачивает пакеты с GitHub, а скачивает их из нашего репозитория, для предотвращения неудачных установок пользователей в странах, где GitHub заблокирован или не работает из-за настроек личной безопасности, таких как брандмауэры и т. д.
  • Ещё одним улучшением для предотвращения неудачных установок, является значительно улучшенная обработка списка зеркал, которая сводит к минимуму шанс использования нерабочих зеркал.
  • Calamares имеет улучшенный дизайн, который облегчает пользователю отмену выбора пакетов, которые не нужны в выбранном им DE.
  • При выборе XFCE4 или i3wm в онлайн-установщике, мы теперь предлагаем возможность выбрать или отменить выбор темы приложения. При автономной установке, тема “EndeavourOS” всё равно будет установлена для XFCE4.
  • Ядро Linux-lts теперь можно выбрать в качестве опции в Calamares.
  • С помощью наших модераторов мы успешно реализовали возможность использования параллельных загрузок, введённую в Pacman 6, во время скачивания выбранных пакетов, что значительно сокращает время установки. Время установки по умолчанию уже сейчас невероятно мало по сравнению с предыдущим ISO, но для людей, у которых есть быстрый и надежный доступ в Интернет, выбор параллельной загрузки может обеспечить просто молниеносный процесс установки.

Мы хотели бы поблагодарить наших модераторов, разработчиков наших редакций от сообщества, за помощь и тестирование при создании этого важного релиза.

Но я не мог оставить без внимания невероятно тяжёлую работу моих коллег-основателей Joe Kamprad и Manuel. Ваша напряжённая и тщательно выполненная работа в последние месяцы действительно продвинула EndeavourOS в будущее. Я не могу описать, как я восхищаюсь вашей настойчивостью и проницательностью. И вы знаете, что я имею в виду, говоря следующее: я всегда буду вашим Alfred Pennyworth…

Новый ISO можно скачать тут

6 Likes