Будет ли по умолчанию в EndeavourOS менеджер пакетов с графическим интерфейсом?

Источник.

Когда стартовал наш проект, начавшись там, где Antergos завершил свой путь, первым решением, которое мы приняли, было не включать Pamac в наш дистрибутив по умолчанию.
По сей день это решение не самое популярное из принятых нами, и довольно часто мы получаем укоризненные замечания или вопросы об отсутствии в нашей системе менеджера пакетов с графическим интерфейсом.
“Так почему бы не включить его в ISO, чтобы улучшить пользовательский интерфейс и прислушаться к сообществу?” - спросите вы.
Что же, позвольте мне объяснить.

Pamac сломался, почему вы ничего не делаете, чтобы исправить этот жизненно важный инструмент? В конце концов, это сердце системы!!

Эта тема была одним из самых важных “событий”, которые постоянно возникали на форуме Antergos.

Для тех, кто не знаком с Antergos: это был дистрибутив на основе Arch с графическим интерфейсом онлайн-установщика под названием Cnchi и в основном предоставлял те же возможности, что и наш проект.
Как и Endeavour, Antergos работал синхронно с Arch Linux для большинства пакетов, и в начале команда разработчиков очень внимательно слушала сообщество.
Для элегантного внешнего вида, каждый DE был представлен уникальной тематикой, и команда Antergos начала добавлять наиболее востребованные приложения в свой собственный репозиторий.
Это решение, в конечном итоге, стало ахиллесовой пятой проекта и стало одной из причин, по которой разработчики были вынуждены поднять белый флаг.

Просто сделай это!

linux-sudo

Как вы можете догадаться, Pamac был одним из тех пакетов, которые были добавлены по умолчанию, с примечанием, что разработчики Antergos не несли ответственности за его работу.
Когда с Pamac возникали проблемы, сообщество всегда предоставляло их решение, но ориентированные на терминал. И большинство членов сообщества рассматривали терминал как временное решение до исправления, после чего наиболее распространённые команды были просто забыты.

Установка Pamac по умолчанию создавала неоправданные ожидания у новых пользователей. Это менеджер пакетов с графическим интерфейсом или оболочка (как бы вы ни называли такие инструменты), были предоставлены с дистрибутивом, который дал пользователю установщик Arch с графическим интерфейсом, который они даже разработали сами. Значит, им должно быть легко это исправить, верно?!?

Репозиторий Antergos и его собственные пакеты создавали дополнительное трудности для разработчиков, и мы не хотели идти этим путём.
Справедливости ради стоит заметить, что Antergos был создан с другой идеологией, команда разработчиков уже была знакома с написанием кода, а Cnchi был их детищем, настоящим сердцем дистрибутива. Благодаря этому они обрели преданное сообщество.
Antergos это Cnchi в первую очередь, а всё остальное было уже после него.

Нашей отправной точкой было сохранение этого сообщества, а не разработка нового пакета, который является сердцем дистрибутива. Как бывшие модераторы форума Antergos, мы начали создавать дистрибутив с учётом ахиллесовой пяты Antergos и решили не извиняться за отсутствие по умолчанию менеджера программного обеспечения с графическим интерфейсом, чтобы избавиться от неоправданных ожиданий.

Это было и останется причиной, по которой мы не включаем в дистрибутив установщик пакетов с графическим интерфейсом, оболочку или центр программного обеспечения по умолчанию.

Дистрибутив, ориентированный на терминал

Изображение выше - представляет собой скриншот нашего веб-сайта примерно во время выпуска первого ISO. В то время многие люди почти отчаянно искали центр программного обеспечения с графическим интерфейсом, и они либо думали, что это ошибка, ошибка новичка, либо думали, что это связано с тем, что дистрибутив не является полноценным.

Несмотря на то, что мы упомянули об этом на веб-сайте, сообщение, что по умолчанию мы не предоставляем центр программного обеспечения с графическим интерфейсом, было недостаточно понятным для большинства новых пользователей. Вот почему мы добавили слоган “Дистрибутив, ориентированный на терминал”.

Именно по этой причине и существует этот слоган - просто для того, чтобы прояснить ожидания и в основном для того, чтобы минимизировать нагрузку на команду разработчиков.

Означает ли это, что слоган - наша сущность? Ни в коем случае!

EndeavourOS - быстрый путь установки Arch с некоторыми дополнительными инструментами, которые мы разработали сами, и даже не все эти инструменты установлены по умолчанию.
Мы хотим предоставить вам возможность исследовать Arch совместно с тем же дружелюбным сообществом, которым был известен Antergos, и независимо от того, используете ли вы приложения FOSS, приложения с закрытым исходным кодом, их комбинацию и используете ли вы исключительно терминал или используете инструменты с графическим интерфейсом в этом исследовании, это зависит только от вас, как вы хотите путешествовать с нами!
Потому что мы считаем, что это реально огромный потенциал предлагаемый любой системой Linux, просто используйте его с учётом ваших потребностей.

EndeavourOS находится в этом путешествии уже почти три года, и за это время было получено множество ответов на вопросы и найдены решения многих проблем, поэтому не забудьте воспользоваться функцией поиска на форуме, перейдите на нашу вики-страницу или вы можете найти ответы в вики-архиве.

Наслаждайтесь своим путешествием во вселенной Linux, и кто знает, какая судьба вам уготовлена во время обретения знаний. Три с половиной года назад мы бы рассмеялись в лицо каждому, кто сказал бы нам, что мы создадим и будем поддерживать наш собственный дистрибутив…

4 Likes

Приятно видеть не машинный перевод, спасибо за это.
В предпоследнем абзаце первая ссылка на вики нерабочая - там добавлены впереди ненужные www., правильный адрес без них.
А литературное эссе 2019 года мне понравилось гораздо больше. https://discovery.endeavouros.com/articles/does-endeavouros-frown-upon-gui-solutions-for-pacman/2019/11/

1 Like

Спасибо за замечание!
Я, откровенно говоря, не проверял эти ссылки, как были в тексте так и вставил. Сейчас попробую разобраться и поправить

P.S. Поправил ссылку

1 Like