Привет! Знакомьтесь - EndeavourOS!

Источник

Возьмите кружку кофе или чая… Усаживайтесь в удобное кресло… Потому что мы хотим многое вам сказать. Так что без каких-либо церемоний я говорю:

Привет и добро пожаловать! Познакомьтесь с EndeavourOS!

Я не сошёл с ума. Да, мы стартовали 15 июля, но многие не знают, что за этим стоит. Теперь мы выходим на второй этап, и я думаю, что правильно будет сделать повторную презентацию.

EndeavourOS нацелена на группу дистро-хопперов, которые постоянно ищут что-то новое в мире Linux. Мы также ориентированы на людей, которые знакомы с Arch, но хотят получить более быстрый и простой вариант установки Arch без необходимости устанавливать/удалять много пакетов, для приведения системы к рабочему состоянию.

Верните Antergos.

Сразу, как только были представлены идея и план развития EndeavourOS, нас стали называть “преемник Antergos”. Несмотря на то, что с самого начала мы ясно дали понять, что не собираемся идти путём Antergos, несмотря на наши статьи и другие объяснения по этому поводу, этот ярлык преследует нас и по сей день.

Первостепенной задачей был перевод существующего сообщество Antergos на другую базу. Это сообщество уже было знакомо с некоторыми важными командами терминала в Arch, но не хотело терять некоторые удобства, предлагаемые годами командой Antergos.

Предлагать “богатый” функционал и “готовую” систему - не было и никогда не будет нашим приоритетом.

Вместо этого мы предлагаем возможность создать систему, отвечающую именно вашим потребностям, с некоторыми инструментами для ознакомления с терминалом и системой, и дружелюбным сообществом готовым оказать помощь.

Pamac

Мы сознательно решили использовать Yay для работы с AUR вместо популярного GUI установщика Pamac. Yay - мощный инструмент, дающий лучшее понимание того, что пользователи устанавливают в своей системе. Кроме того, не требуется никаких настроек для его работы в любой среде рабочего стола, поэтому один из самых важных инструментов в системе не подвержен проблемам, могущими возникнуть при обновлении вашего DE.

Мы никогда не будем отговаривать и/или осуждать вас за использование установщиков с GUI или даже Snaps/Flatpak. Как я уже писал, вы можете настроить систему по своему вкусу, и, если вы столкнетесь с проблемой любого из этих решений, не стесняйтесь обращаться за помощью к дружелюбному сообществу EndeavourOS.

Discovery

В новостях мы уже говорили, что собираемся запустить журнал Discovery, в котором будут рассмотрены команды Arch и некоторые пакеты/приложения.

Первоначальная идея заключалась в ежеквартальном выпуске журнала в виде загружаемого файла.

Честно говоря, я так много работал над Discovery, что в моей голове возникла масса мыслей по поводу журнала. Поэтому я реорганизовал свои идеи и придумал следующий план — это будет не просто журнал, а мощный информационный инструмент для улучшения навыков работы с EndeavourOS.

Discovery - изучайте свою EndeavourOS

Чтобы расширить идею о том, что это мощный информационный инструмент, Discovery будет представлен в качестве онлайн-платформы, которая будет наполняться новыми статьями о новостях из мира Linux, более подробным описанием команд Arch, представлением различных приложений, пакетов и игр. Статьями о чём угодно, направленными на улучшение вашей практики работы с EndeavourOS.

Онлайн-платформа Discovery для сообщества

Discovery даёт вам возможность внести вклад в развитие сообщества через написание собственных статей. Эти статьи могут охватывать различные DE, игры или инструменты/ скрипты, которые вы создали сами, статьи, в которых вы можете описать собственный опыт работы в Linux или о тенденциях в мире Linux. Даже если вы не в совершенстве владеете английским языком, это не должно помешать в написании статей - сообщество окажет помощь в редактировании материалов.

WIKI против Discovery

WIKI будут содержать статьи, связанные с репозиторием Arch, а Discovery будет охватывать решения из AUR и созданных сообществом хаков или сценариев.

Discovery выйдет в эфир 1 ноября 2019 года

Мы предоставим подробную информацию о том, как отправить свою статью в Discovery, для лучшего понимания, что из себя представляет и как работает эта платформа.

Интернет инсталлятор

Как и в нашем автономном инсталляторе, Calamares выступает и в качестве сетевого инсталлятора. Удобство такого решения заключается в том, что мы можем предложить один ISO, и при установке можно выбрать как оффлайн, так и онлайн вариант установки системы.

В инсталляторе будет два варианта на выбор:

  • текущий оффлайн инсталлятор, который устанавливает Xfce
  • онлайн инсталлятор, в котором можно выбрать DE по своему усмотрению

Конфигурация рабочего стола

Все DE будут поставляться с набором из

  • EndeavourOS grub menu
  • Leafpad
  • Nvidia-installer-dkms
  • Gtop
  • Gparted
  • Firefox
  • Yay
  • Nano
  • Transmission
  • Broadcom-wl-dkms
  • EndeavourOS Welcome

После установки

После установки система загрузится с выбранным вами DE в чистом виде, готовой к настройке по вашему вкусу.

Чтобы сделать этот этап более удобным, вас встретит меню с ссылками на:

  • Initialise mirroring
  • Checking for updates
  • The package management wiki article
  • Hardware related wiki articles
  • The Yay wiki article
  • Useful forum tool link

Это также дает вам возможность установить некоторые базовые пакеты из репозитория Arch одним щелчком мыши, например:

  • Gufw (Firewall)
  • LibreOffice
  • Chromium
  • Update notifier
  • Bluetooth

EndeavourOS тема оформления

Тем, кому нравится наша тема оформления волноваться не стоит - мы подумали и о вас. В каждом варианте DE будет возможность установить нашу тему одним щелчком мыши.

Таким образом мы удовлетворяем желание обеих групп пользователей: тех, которые хотят иметь нетронутым DE, и тех, кто хочет использовать DE с тематикой EndeavourOS с установкой простым и удобным способом.

DE

Как вы понимаете, всё это довольно амбициозные планы, и для облегчения их выполнения мы планируем онлайн инсталлятор выпустить в три этапа.

Первый этап

  • Xfce, Plasma, Cinnamon, Mate and Base

Второй этап

  • Добавляются Gnome, Budgie, Deepin и Lxqt

Финальная стадия

  • Добавляются Openbox и i3-wm.

Первый релиз (первый этап) будет доступен 15 ноября 2019 года

Следите за нами, потому что в ближайшие недели мы предоставим больше новостей о онлайн инсталляторе.

4 Likes

Приветствую! Принимайте в ряды пользователей Endeavouros. Комп Panasonic toughbook CF-191HY67DE. Какие только дистры не пробовал… Endeavour не превращает ноут в адскую сковороду. И звук столкнулся спол тычка!!!

1 Like

О! Правильный выбор :+1: Уверен, что дистрибутив вас не разочарует.
Сам изначально сидел на Antergos, но после прекращения его существования переехал на почти EndeavourOS :slight_smile: Почему “почти”? Потому что после закрытия проекта Antergos перешёл на pure Arch, но после появления проекта EndeavourOS присоединился к сообществу. И EndeavourOS у меня в виртуалке стоит первым номером :slight_smile:

Понятно понятно. У меня на стационаре установлены Manjaro и винда. На ноуте много чего перепробовал. Тут случайно наткнулся на пингвинусе на Archman. Стал читать коммы и там один товарищ написал про Edeavour. Пока изучаю и надеюсь что данный дистрибутив будет процветать)

Я думаю, что вы можете быть спокойный; Endeavouros очень зрелый, программисты проделали хорошую работу. Он еще не подвел меня, как и Antergos раньше.
Кроме того, я тоже люблю корицу (но в очень небольших количествах :slightly_smiling_face:).

2 Likes