Проблемы с выбором загрузчика при установке Cassini

При попытке установить Cassini 22.12 сталкиваюсь с проблемой на этапе выбора загрузчика - переключатели не реагируют на нажатие мыши. Т.е. я не могу выбрать grub вместо systemd-boot.
Более того, даже если я просто нажму “Далее”, не пытаясь изменить опции по умолчанию, то после разметки диска и положительного ответа на финальное подтверждение перед началом установки, Calamares все равно переключается на этап выбора загрузчика, где по-прежнему игнорируются любые нажатия клавиш или тапы мышкой, но и “Далее” я уже нажать не могу.

Проверьте контрольную сумму
File checksum (in boot menu)
sha512sum

082b...9ce18b

Да, контрольная сумма сходится.

@joekamprad @dalto take a look here, looks like there’s some installer problem.

1 Like

That is the intel driver issue that is documented in several topics.

Before launching the installer, remove xf86-video-intel and restart X11

2 Likes

@Labaman
Теперь вы знаете что делать :wink:

1 Like

you can use the logout option from the menu, this will restart x and start the desktop again…


@Labaman
Перед запуском установщика удалите sudo pacman -R xf86-video-intel и перезапустите X11 … вы можете использовать опцию выхода из меню, это перезапустит X и снова запустит рабочий стол.

2 Likes

By the way, yes, I got this error when trying to install Endeavor OS on a laptop with Iris XE (Intel 12th). Yesterday I tried running the installer on a laptop with regular Intel UHD (Intel 10th) - everything was successful, the error did not reproduce. So the problem is relevant only for new Intel Iris XE and Arc?

This topic was automatically closed 2 days after the last reply. New replies are no longer allowed.