Artemis выпущен!

Источник

Мы с гордостью представляем релиз Artemis! Получивший своё название в честь предстоящей миссии NASA на Луну, и я ссылаюсь на эту миссию не просто так, но об этом чуть позже.

Artemis - это наш обычный выпуск обновлённого ISO, поэтому пользователям которые уже используют EndeavourOS, не нужно заново производить установку этого выпуска — ваша система и так уже обновлена.

Помимо регулярных обновлений и улучшений в ISO и процесса установки, этот выпуск является первым ISO, который приближает EndeavourOS ARM к основному выпуску.

Братья

Точно так же, как миссия NASA Artemis заключается в том, чтобы вернуться на Луну и заложить основу для будущих (марсианских) миссий, релиз Artemis закладывает основу для будущего EndeavourOS ARM.

С момента запуска филиала ARM в 2020 году, нашей целью была интеграция процесса установки ARM в основной выпуск ISO в виде опции . После долгих мозговых штурмов и упорной работы, мы с гордостью представляем вам первый важный шаг в сближении двух проектов.

После выпуска Apollo, член сообщества Sravan начал разрабатывать опции для установщика ARM, чтобы сделать его более удобным для пользователя и заинтересовать пользователей x86_64 EndeavourOS в изучении ARM. Идеи, а также помощь в улучшении существующего метода установки ARM, побудили Pudge, нашего главного разработчика ARM, добавить Sravan в команду.

Это привело к внедрению Calamares в процесс установки ARM и интегрированной опции установки в приложении Welcome основного ISO.

Метод требует двух простых шагов: первый - базовая установка, которая использует простой автоматический скрипт в терминале, и второй шаг - использование программы установки Calamares для задания местоположения, клавиатуры, DE / WM, имени пользователя / компьютера и пароля.

Новый установщик все ещё находится в стадии бета-тестирования, но мы получили сообщения о полностью успешных установках среди нашего сообщества ARM.

Поскольку он находится в стадии бета-тестирования, установщик на данный момент поддерживает только Odroid N2 / N2+ и Raspberry PI. В стадии разработки находится поддержка и других устройств, например, семейства Pinebook и других.

Calamares - не единственный шаг который был сделан, основная команда разработчиков и команда ARM улучшили способ обновления основных пакетов Endeavour (eos apps, DE и community edition) для обоих проектов. Таким образом, с этого момента оба репозитория лучше синхронизированы.

Как я сказал ранее, это первый шаг в сближении ARM и основного проекта. Следующий шаг - “научить” Calamares выполнять базовую установку пользовательского интерфейса.

Чтобы подробнее ознакомиться с этим, вы можете обратившись к анонсу ARM.

Особенности и улучшения Artemis

  • Calamares 3.2.60

  • Firefox 101.0.1

  • Linux kernel 5.18.5

  • Mesa 22.1.2

  • Xorg-Server 21.1.3

  • nvidia-dkms 515.48.07

  • Archlinux-keyring и endeavouros-keyring обновляются перед началом онлайн-установки, чтобы избежать проблем с связкой ключей.

  • pipewire-media-session была заменена на wireplumber

  • Автономная установка Xfce подверглась большой оптимизации с помощью участника сообщества Keybreak

  • budgie-control-center был добавлен в репозиторий EndeavourOS для более удобного использования Budgie

  • Установка Xfce4 и i3 больше не будет автоматически запускать брандмауэр-апплет по умолчанию.

  • Добавлена поддержка понижения рейтинга пакетов EndeavourOS (eos-downgrade).

Вы можете скачать Artemis здесь

4 Likes