Artemis Nova

Источник

ENDY-SCREEN-2

После выпуска Artemis Neo 22.8, в котором была устранена проблема с Grub для автономной установки, мы с гордостью представляем Artemis Nova, релиз, который помимо обычных обновлений upstream, также содержит и другие изменения.

Улучшения и обновление системы предназначены для использования Live-среды в процессе установки, поэтому актуальным пользователям EndeavourOS не нужно переустанавливать систему, поскольку мы являемся rolling-дистрибутивом. В этом объявлении у нас есть некоторая информация для запуска установки системы, поэтому убедитесь, что вы понимаете свои действия.

Но, прежде чем я продолжу рассказ о Nova, хочу поблагодарить модераторов форума и Reddit, всю группу администраторов Telegram и всё наше сообщество на всех наших официальных и неофициальных каналах за помощь друг другу во время недавней проблемы с Grub. Вы все сплотились и проделали невероятную работу. Большое вам спасибо за это, мы любим вас за то, что вы придаёте EndeavourOS особый шарм.

Artemis Nova 22.9

Artemis_nova_XFCE4

Этот релиз все ещё выходит под флагом основного релиза Artemis, поэтому в него не включены новые функции, которые всё ещё находятся в процессе разработки для нашего предстоящего основного релиза Cassini.

Обновлённые пакеты:

  • Calamares 3.2.61
  • Firefox 104.0.2-1
  • Linux kernel 5.19.7.arch1-1
  • Mesa 22.1.7-1
  • Xorg-Server 21.1.4-1
  • nvidia-dkms 515.65.01-2
  • Grub 2:2.06.r322.gd9b4638c5-4

Изменение в community editions:

  • ttf-nerd-fonts-symbols изменён на ttf-nerd-fonts-symbols-2048-em.

Перемещение репозитория EndeavourOS

Исторически сложилось так, что репозиторий EndeavourOS был ниже репозиториев Arch в списке /etc/pacman.conf. Это создаёт несколько проблем:

Когда нам нужно создавать собственные версии пакетов, мы заставляем их зависеть от пользовательских версий, как в случае с eos-yad. Это чревато проблемой с зависимостью, как это было замечено в прошлом.

Если нам нужно временно переопределить что-то из репозиториев Arch, мы не можем этого сделать. Например, если бы мы могли временно задержать обновление Grub до тех пор, пока не выясним, что происходит, мы могли бы значительно снизить масштаб проблемы.

Хотим внести ясность: мы просто перемещаем наш небольшой репозиторий вверх, и это не означает, что мы планируем увеличить размер нашего репозитория или начать заменять критические пакеты пользовательскими версиями. Это согласуется с практикой, используемой многими другими дистрибутивами на основе Arch.

Это создает для нас проблему - характер изменений требует модифицировать существующие установки. Как правило, изменение существующих установок - шаг, который мы не делаем. Однако, в этом случае наличие части наших установок с репозиторием в разных местах приведет к проблемам, которых мы также не хотим. Поэтому, очень скоро мы выпустим обновление, которое переместит репозиторий в существующих установках. Мы настоятельно рекомендуем разрешить запуск этого скрипта. Однако, если вы не хотите, чтобы ваша установка была изменена, вы можете отказаться, добавив # EOS do not modify к вашему /etc/pacman.conf. Сценарий будет искать эту строку перед внесением изменений.

Grub

2022-09-10_18-35

В связи с недавними проблемами Grub выяснилось, что при обновлении Grub требуется выполнение grub-install. К сожалению, для такого дистрибутива, как EndeavourOS, этот процесс сложно безопасно автоматизировать. Это связано с тем, что EndeavourOS - дистрибутив, в котором мы рассматриваем нашу установку как отправную точку, и даём возможность нашим пользователям настраивать её в соответствии с их индивидуальными потребностями. В результате, мы не имеем никакого контроля над конфигурацией загрузчика в конкретной установленной системе.

Мы обдумывали, что делать с этим в будущем. Для Nova решили придерживаться консервативного подхода. Теперь мы предлагаем в основном vanilla Grub, выполнив следующие действия:

  • Удаление grub-tools (также будет удалено из репозиториев вскоре после этого выпуска).
  • os-prober больше не включён для новых установок (пока он по-прежнему установлен по умолчанию).
  • Пользовательская тема Grub была заменена фоновым изображением.
  • При установке больше не используется случайное число для идентификатора загрузчика.

Что это означает для новых установок

  • Если вы хотите, чтобы Grub автоматически обнаруживал другие операционные системы, вам нужно будет включить os-prober, установив GRUB_DISABLE_OS_PROBER=false в /etc/default/grub.
  • Когда вы устанавливаете или удаляете ядра, меню Grub больше не будет обновляться. Вам нужно будет выполнить sudo grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg. В качестве альтернативы вы можете установить grub-hook из AUR, если вам это удобно для собственной установки.
  • Когда Grub будет обновлен, вам нужно будет запустить grub-install. В процессе обновления появится сообщение, которое проинформирует вас о ходе операции.
  • Другие функции grub-tools, такие как исправление результатов os-prober для других установок на основе Arch, были удалены.
  • Кроме того, записи grub теперь будут выглядеть как EndeavourOS Linux, with Linux linux. Может показаться, что это ошибка, но именно так теперь происходит. Часть Linux with Linux жёстко запрограммирована в /etc/grub.d/10_linux и последний linux - название ядра.

Что это означает для существующих установок

  • Мы не изменяем никаких настроек существующих установок, связанных с Grub.
  • Вы начнете видеть сообщения об отсутствии grub-tools, если обновитесь с помощью помощника AUR.
  • Мы рекомендуем вам удалить grub-tools, но в конечном счёте решение остается за человеком.

Я хочу поблагодарить всю команду разработчиков и за этот релиз, и за вашу усердную работу. Несмотря на то, что Nova - промежуточный релиз, проблемы, с которыми вы столкнулись при его создании, были по меньшей мере сложными. В перерывах между миграциями серверов и предложением помощи сообществу вы смогли внести эти значительные изменения в очень короткие сроки. Это огромное достижение, учитывая, насколько мала наша команда. Вы действительно можете гордиться тем, чего достигли, потому что вы вышли далеко за рамки определения того, что такое дистрибутив, основанный на энтузиазме…

Вы можете загрузить ISO здесь или здесь (ARM).

6 Likes