Artemis с новой установкой EndeavourOS ARM (анонс ARM)

Источник

Точно так же, как миссия NASA Artemis заключается в том, чтобы вернуться на Луну и заложить основу для будущих (марсианских) миссий, релиз Artemis закладывает основу для будущего EndeavourOS ARM.

Artemis - это первая версия, которая поставляется с интегрированной функцией для установки первого этапа двухэтапной установки EndeavourOS ARM на SD или SSD для вашего устройства ARM.

Odroid N2 / N2+ и Raspberry PI

После выпуска Apollo, член сообщества Sravan начал разрабатывать опции для установщика ARM, чтобы сделать его более удобным для пользователя и заинтересовать пользователей x86_64 EndeavourOS в изучении ARM. Идеи, а также помощь в улучшении существующего метода установки ARM, побудили Pudge, нашего главного разработчика ARM, добавить Sravan в команду.

Это привело к внедрению Calamares в процесс установки ARM и интегрированной опции установки в приложении Welcome основного ISO.

Метод требует двух простых шагов: первый - базовая установка, которая использует автоматический скрипт в терминале, и второй шаг - использование программы установки Calamares для задания местоположения, клавиатуры, DE / WM, имени пользователя / компьютера и пароля.

Новый установщик все ещё находится в стадии бета-тестирования, но мы получили сообщения о полностью успешных установках среди нашего сообщества ARM.

Поскольку он находится в стадии бета-тестирования, установщик на данный момент поддерживает только Odroid N2 / N2+ и Raspberry PI. В стадии разработки находится поддержка и других устройств, например, семейства Pinebook и других.

Calamares - не единственный шаг который был сделан, основная команда разработчиков и команда ARM улучшили способ обновления основных пакетов Endeavour (eos apps, DE и community edition) для обоих проектов. Таким образом, с этого момента оба репозитория лучше синхронизированы.

Как я сказал ранее, это первый шаг в сближении ARM и основного проекта. Следующий шаг - “научить” Calamares выполнять базовую установку пользовательского интерфейса.

Установка

Новый метод состоит из двух шагов, начинающихся с помощью опции установки в приложении Welcome! ISO Artemis.

Просто запустите ISO на компьютере x86_64, вставьте SD-карту или подключите к компьютеру SSD-накопитель предназначенный для вашего устройства ARM, затем, после нажатия на кнопку установки ARM, откроется терминал, и будет произведена базовая подготовка установки в несколько простых шагов, выбрав правильное устройство и разделение SD-карты / SSD. После этих шагов начнётся загрузка образа объёмом 1,5 ГБ и завершится базовая установка на запоминающее устройство.

Calamares

После завершения первого этапа, накопитель ARM может быть добавлен к устройству ARM для выполнения второго этапа.

Среда Openbox Live с модифицированным приложением Welcome! предоставляет возможности для редактирования зеркал, установки официального DE и установки выпусков сообщества, точно так же, как обычный ISO предлагает для систем x86_64.

Основное отличие состоит в том, что параметры ARM Calamares сосредоточены только на выборе местоположения и клавиатуры, параметрах DE / WM и настройке имени пользователя / компьютера и пароля, базовая установка уже выполнена на первом шаге.

После установки выбранного DE / WM, Calamares будет удалён с запоминающего устройства.

Другие устройства и будущие версии

Как я сказал ранее, новый установщик является бета-версией и на данный момент имеет ограниченную поддержку устройств, но в будущем мы собираемся добавить больше устройств. В настоящее время команда работает над тем, чтобы добавить первый шаг, базовую установку, в программу установки Calamares, так что установка ARM займёт всего один шаг.

Существующий полуавтоматический скрипт по прежнему доступен для других, не поддерживаемых устройств. Мы также упростили этот процесс, сделав его двухэтапным: базовая установка для конкретного устройства и установка EndeavourOS. Инструкция Mac M1 EndeavourOS install on Parallels по прежнему работает и с методом установки EndeavourOS.

Особенности и улучшения при установке ARM

  • Calamares 3.2.60

  • Firefox 101.0.1

  • Ядро Linux 5.18.5

  • Меса 22.1.2

  • Xorg-Сервер 21.1.3

  • nvidia-dkms 515.48.07

    Odroid N2/N2+

  • Добавлено btrfs поддержка файловой системы в дополнение к ext4

  • Использует ядро Linux 5.18 от Archdroid. Спасибо команде Archdroid!

  • Улучшена производительность Odroid N2+ за счёт возможности разгона “из коробки” с помощью Archdroid uboot

  • Включена поддержка звука и поддержка btrfs с помощью пакета, разработанного командой Manjaro ARM

    Raspberry Pi

  • Обновленный config.txt

  • Ранее была проблема с btrfs, вызванная включением subvolid в fstab. Это вызвало трудности с восстановлением моментальных снимков. Теперь в fstab нет вложенного файла btrfs. Спасибо Dalto за его помощь.

Дополнительно

  • Lightdm теперь предлагает gtk-greeter вместо slick-greeter для оконного менеджера для обеспечения более стабильной работы. У него есть новая пользовательская тема.
  • ARM images теперь сжимаются с использованием метода zstd, что позволяет пользователю быстро выполнять декомпрессию
  • EOS Quickstart снова работает в ARM. Предлагает простой выбор распространённых и популярных приложений, которые помогут вам начать работу.
  • Sway login manager изменён с ly на SDDM

Вы можете скачать ISO здесь

2 Likes